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Immer mehr Bäcker wollen Brotsommelier werden

Bäcker spezialisieren sich - Deutschland ist Brot-Land

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Brotsommelier Stefan Keller mit einem Korb voller Backwaren

Sie kennen sich rund ums Brot super aus und bieten "Brot-Verkostungen" an wie beim Wein: Bundesweit gibt es 88 Brotsommeliers - und immer mehr Bäckermeister wollen es werden.

Lange Wartezeit

Der Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, Bernd Kütscher, erklärt: "Der Weiterbildungskurs umfasst 480 Stunden. In der Regel wartet man eineinhalb bis zwei Jahre auf einen freien Platz im Kurs."

3200 Brot-Spezialitäten

Stefan Keller aus Rheinland-Pfalz ist einer von ihnen. Er saß damals im ersten Kurs und ist mittlerweile häufig zu Kursen und Proben bei Bäckereien und Verbänden unterwegs. Beim Brot seien die Deutschen Weltmeister: "Wir haben die meisten Brotsorten", sagt Keller. Rund 3200 Brotspezialitäten sind es nach Angaben des Deutschen Brotinstituts in Berlin.

Als Kulturerbe anerkannt

Die deutsche Brotkultur ist seit 2014 von der Unesco als immaterielles Kulturerbe anerkannt. Dies zu schützen und weiterzutragen, sei auch Aufgabe der Brotsommeliers.

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