Frisch und einfach köstlich - Spargel aus Hessen ist der Hit
Frischer Spargel ist einfach köstlich – am besten direkt vom Feld aus regionalem Anbau mit dem Siegel „Geprüfte Qualität Hessen“.
Am Tag der Ernte schmeckt er am besten, denn die edlen Stangen sind empfindlich und verlieren rasch an Frische und Geschmack. Hessischer Spargel kommt feldfrisch in die Verkaufsbuden. Da kommt Importware aus dem Ausland mit ihren weiten Transportwegen nicht mit. Der Kauf heimischer Produkte fördert außerdem die hessische Landwirtschaft und unsere regionalen Strukturen – damit es auch in Zukunft noch Spargel und andere gute Lebensmittel aus Hessen für Hessen gibt.
Spargel aus Hessen: Qualität aus der Region
Viele hessische Spargelerzeuger haben sich dem Qualitäts- und Herkunftszeichen „Geprüfte Qualität Hessen“ angeschlossen. Was das heißt? Spargel mit diesem Siegel stammt garantiert aus heimischen Regionen. Die Anforderungen für das offizielle Zeichen des Landes Hessen gehen über die gesetzlichen Vorschriften hinaus. Zum Beispiel halten die Erzeuger strengere Auflagen für Bodendüngung und Unkrautbekämpfung ein, und sie setzen Maßnahmen zur Förderung der Artenvielfalt um.
Tipps für den Einkauf
Über Qualität und Frische von Spargel gibt ein Kennerblick Auskunft: Frischer Spargel glänzt leicht und sieht knackig aus. Weißer Spargel ist durchgehend hell und sollte keine Flecken oder Hohlräume haben. Die Stangen sind fest, ihre Schnittenden feucht und die Köpfe fest geschlossen. Frische kann man aber auch hören. Reibt man frische Spargelstangen aneinander, quietschen sie. Achtet beim Einkauf auf das Siegel „Geprüfte Qualität Hessen“. Da könnt ihr sicher sein, dass die empfindlichen Spargelstangen keine langen Transportwege hinter sich haben, sondern frisch vom Feld stammen.
Spargel richtig aufbewahren
Frischer Spargel sollte möglichst schnell zubereitet und gegessen werden. Geschieht das nicht am selben Tag, schützt die richtige Lagerung gegen Austrocknung und Aromaverlust: In ein feuchtes Handtuch gewickelt, bleibt ungeschälter weißer Spargel im Gemüsefach des Kühlschranks zwei Tage knackig. Wenn ihr die Saison nach dem 24. Juni noch etwas verlängern möchtet, solltet ihr Spargel rechtzeitig einfrieren. Dafür werden die Stangen wie gewohnt gewaschen und geschält. Gut abgetrocknet und in einer Box möglichst luftdicht verpackt, kommen sie dann in die Tiefkühltruhe. Bei Bedarf den gefrorenen Spargel direkt ins heiße Wasser geben.
Mehr Infos über Spargel, Spargelanbau und -ernte: Spargel aus Hessen - Gutes aus Hessen