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Richtig hessisch: Diese Eissorten haben was mit ihrem Ort zu tun

Viel Liebe für Region und Ort - Diese Eissorten sind richtig hessisch

© FFH

In Fulda gibt's das "Fuldaer Jubiläumseis". 

Wenn es um Eissorten geht, lautet die Devise: Ungewöhnlich ist Trumpf! Erdbeer, Vanille oder Schoko sind zwar nach wie vor da, werden aber von Sorten wie schwarzer-Sesam-Trüffel-Salzkaramell oder Kumquat-Zabaione-Zitronenmelisse verdrängt. Uns ist aufgefallen: in Hessen gibt’s Eiscafés, die spezielle Eissorten für ihre Stadt oder die Region kreiert haben. Welche das sind? Hier erfahrt ihr es!

Erdbeeren aus Dagobertshausen

Hessen zeigt Heimatliebe. Und das auch im Eiscafé. In der Aroma-Eisbar in Marburg gibt’s beispielsweise das Dago-Erdbeereis mit Schokominze und Amalfi-Zitrone. Hessen meets Italien also. Denn Dago steht für den Stadtteil Dagobertshausen, aus dem die Eisbar ihre Erdbeeren bezieht.

Eisbecher mit Ortsbezug

Ein Trend in hessischen Eisdielen ist es auch, Eisbecher nach Orten zu benennen. So gibt’s im Eiscafé Da Pino im Stadtallendorfer Stadtteil Schweinsberg den „Schweinsberg-Becher“ - eine Mischung aus Schoko- und Nusseis mit Nutellasoße.

Schwälmer Nusseis

Bei Da Giorgio in Schwalmstadt-Ziegenhain gibt’s die Eissorte Schwälmer Nuss und in Kassel hat das Eiscafé Eis 15 ein „documenta“-Eis im Angebot. Weil die Kuratoren der documenta 2022 aus Indonesien kommen, ist das hessische documenta-Eis eine Mischung aus Kokos, Kurkuma und Ingwer.

Fuldaer Jubiläumseis und Bonifatius-Eis

Im Eiscafé Bonifatius in Fulda gibt’s seit 2019 das "Fuldaer Jubiläumseis". Das hat Chef Gennaro Arresta anlässlich der damaligen 1275 Jahr-Feier entworfen. Das Eis hat die Geschmacksrichtung "Ricotta-Pistazie" und ist creme-weiß mit grünen Pistazien-Stückchen. Schmeckt wie ein recht süßes, sehr cremiges Pistazieneis. Einen tieferen Zusammenhang zwischen der Geschmacksrichtung und Fulda gibt’s aber nicht.

Gennaro Arresta kreiert häufig zu Fulda passende Eissorten: "Es gibt auch die Sorte Bonifatius, das ist ein Nuss-Eis. Und "Sherwood Forest", wegen des gerade laufenden Robin Hood-Musicals. Das ist mit schwarzem Sesam und Sauerkirschen“, erzählt er unserer Reporterin Eva-Maria Lauber.

Heidelbeer-Gin und Ziegenmilch Abgefahrene Eissorten im FFH-Land

Wer mehr will als nur Vanille, Schoko, Erdbeer: Hessische Eisdielen bieten…

Riesling-Eis in der Weinregion

Passend zur Lage in der Weinregion, bietet das Eiscafé Orchidea in Hochheim am Main Riesling-Eis an, das besonders an heißen Tagen sehr beliebt ist. Wer mehr mag, der bestellt direkt den Riesling-Becher dort.

Hessen-Klassiker in Frankfurt

In Frankfurt bietet der Eiswagen Cellini’s (H)Eis & More hessische Sorten wie Grüne-Soße-Eis, Handkäs-Eis oder Ebbelwoi-Eis an. Alle Hessen-Klassiker auf der Eiskarte. Unserem Reporter haben die abgefahrenen Sorten übrigens sehr gut geschmeckt. Vor allem das Handkäs- und das Grüne Soße-Eis geben durch ihren deftigen Geschmack einem bekannten Gericht einen ganz neuen Touch. 

FFH-Reporter testet Frankfurter Eissorten

Und ich muss sagen, am meisten gespannt bin ich tatsächlich auf den Handkäs. Also man sieht die Stückchen dann noch im Eis drin. Obendrauf. Auch so ein paar Zwiebeln und Brezeln. Also richtig schön dekoriert. Kommt an. Probier mal den MA. Also unfassbar lecker. Aber der Knall Thron ganz gut rein. Also extrem deftig. Ja, total. Weil man hat der in Hankes Man hat soeben die Zwiebeln. Man hat die Säure vom vom vom Essig gewann Geschmacke was wie den originalen Handgeld. Wie ist so die Rückmeldung von den Leuten? Ja, phänomenal. Also der Deutsche liebt das Eis oder Eiscreme. Und dann bringt man aus dem Lokal Patriotismus mit rein mit mit zur lokalen Rezepten. Sehr viele Touristen am das auch probiert. Witzigerweise der Mama gleich mal weiter, würd ich sagen.

Hier mit dem grüne Soße. Eis. Lass uns probieren. Ei dazu. Na ja, also, ich bin ja bekanntermaßen Gummi Kerbel Kresse. Schmeckt der alles raus?

Ja, also ob die Zutaten, die wir in der grünen Soße verwenden.

Das Ganze mit dem Eismeer in den Milchreis Mix gemischt bis in Joghurt dazu dekoriert. Hier Wie. Du siehst mit Ei kleinen Kartoffeln Petersilie. Also Kleines, kinderlose Gericht Sohn. Jetzt müssen war Natürlich. Also, darauf freue ich mich extrem.

Natürlich noch das Eppler Eis probieren auch hoch. Also im ersten Moment extrem süß, weil 's auch Eis es aber so.

Im zweiten Moment im Abgang, also den Alkohol und den Haebler. Den schmeckt man brutal, wie viel Apfelwein, als müssten wir den essen. Damit war hier noch alle Mütter nicht mein ausufern dürften. Den Gründen habe ich das Jahr mit dem Eis nicht mit etwas Wasser gemischt.

Also Hundert Prozent Apfelwein ist gerade nicht, aber ich weiß nicht, können Traffic Lesern ein meck Schöningen, was? Das ein oder andere kommt doch noch essen. Dann legen wir mal los.

Ich will an die Platte oder

© HIT RADIO FFH

Odenwald-Eis in Mörlenbach

Gar nicht so eindeutig wird’s im Odenwald, wenn man in der Eisdiele Mörlenbach bei Salvatore Romano das Odenwald-Eis bestellt. Was dahinter steckt? Eine Mischung aus Nuss, Apfel, Zimt und Schokolade. Inspirieren lassen hat er sich von einem alten Kuchenrezept aus Mörlenbach - das allerdings ohne Schokolade gebacken wurde, die hat er dem Eis spendiert.

Genau wie in Frankfurt gibt’s auch hier ein Apfelwein-Eis, das sich Bembel-Eis nennt.

Diese hessischen Eissorten fehlen noch

Fehlt nur noch das Stracke-Eis aus Nordhessen oder das Salzekuchen-Eis aus dem Vogelsberg. Es fehlt auch noch ein Spundekäs-Eis aus Südhessen oder ein Rosen-Eis aus dem Rosendorf Steinfurt bei Bad Nauheim. Kommt schon, ihr kreativen Eismacher! Das kriegt ihr doch hin!

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