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Foodwatch: Jede dritte Kontrolle fällt aus

Datenrecherche von Foodwatch - Jede 3. Lebensmittelkontrolle fällt aus

© dpa

Symbolbild

Schockierende Zahlen nach dem Hygiene-Skandal bei der Wurstfirma "Wilke" in Nordhessen: Knapp jede dritte vorgeschriebene Lebensmittelkontrolle in Deutschland fällt aus – wegen Personalmangels. Ähnlich sind die Zahlen auch für Hessen. Das haben Recherchen der Verbraucherorganisation "Foodwatch" ergeben. 

2018: Viertelmillion Kontrollen fanden bundesweit nicht statt

Restaurant, Kantine oder Wursthersteller – sie alle müssen regelmäßig auf Sauberkeit kontrolliert werden. In der Realität sieht es oft anders aus. Das zeigt die Umfrage von Foodwatch unter 400 Behörden in Deutschland. Demnach fanden im vergangenen Jahr knapp 250.000 Kontrollen nicht statt. Die Behörden verstoßen damit massiv gegen die Vorgaben, die den Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher sicherstellen sollen, so Foodwatch-Chef Martin Rücker in der "Welt".


Hier geht es zum Bericht von "foodwatch".


Foodwatch nannte als besonders auffällige Negativbeispiele in Hessen den Odenwaldkreis, wo nur 29 Prozent der Kontrollen stattgefunden hätten, den Kreis Bergstraße (48 Prozent), den Main-Taunus-Kreis (49 Prozent) sowie die Stadt Darmstadt, die keine präzisen Angaben machte - die Organisation errechnete aus vorhandenen Daten eine Quote von weit unter 50 Prozent. Auch andere Kommunen hätten Auskünfte verweigert, was rechtswidrig sei, kritisierte Foodwatch.

Niedrige Quote auch im Kreis Waldeck-Frankenberg

Auf nur die Hälfte der Kontrollen kommt der Landkreis Waldeck-Frankenberg, wo sich die Firma Wilke befindet, in deren Produkten gefährliche Listerien entdeckt worden waren. Hier hätten von den 2294 vorgeschriebenen Kontrollen 1145 stattgefunden. "Der Kreis Waldeck-Frankenberg ist trotz Wilke kein Ausnahmefall in Hessen", so foodwatch-Geschäftsführer am FFH-Mikro. "Das hat in der Fachaufsicht im Ministerium offenbar niemanden interessiert."

Zu wenige Kontrollen bei Wilke

Auch bei Wilke in Twistetal gab es konkret zu wenige Kontrollen. Schuld daran war laut dem Landkreis Waldeck-Frankenberg ein Eingabe-Fehler im Computer-System. Drei Todesfälle werden mit der keimbelasteten Wurst aus Nordhessen in Verbindung gebracht. 

foodwatch-Geschäftsführer Martin Rücker über die Probleme in Hessen

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