Beim Brotbacken zuschauen - Gläserne Bäckerei in Schwalmstadt
Durch die Scheibe Bäckern beim Backen zusehen: Das geht jetzt in der neu eröffneten gläsernen Bäckerei “Brotfreunde” des Schwälmer Brotladens in Schwalmstadt-Ziegenhain.
Angeschlossen an die gläserne Bäckerei ist ein Café. Gäste können also beim Frühstücken oder Kaffeetrinken in die Backstube schauen und genau beobachten, wie Brötchen und Brote hergestellt und gebacken werden.
“Alles live miterleben”
“Wir arbeiten hier eigentlich wie eine ganz kleine Backstube. Man kann also von der Teig-Herstellung über die Aufarbeitung und auch das Backen alles live miterleben”, erklärt Junior-Chef Peter Viehmeier im FFH-Interview.
Handwerk sichtbar machen
Die Idee dahinter: Das Handwerk des Bäckers sichtbar machen, um auch Azubis zu gewinnen und auch zu zeigen, wie schön es ist, Bäcker zu sein, so Viehmeier.
Backkurse geplant
Geplant seien auch Backkurse vor Ort in Schwalmstadt. Auf dem Instagram-Account des Schwälmer Brotladens werde darüber informiert.
Der Schwälmer Brotladen bei Instagram:
Einer der wenigen Brot-Sommeliers weltweit
Peter Viehmeier ist übrigens ganz frisch Brot-Sommelier - einer von offiziell etwa 280 weltweit. “Da geht es zum einen über die Geschichte des Brotes, aber auch zum Beispiel um Food Pairing. Was passt gut zu welchem Brot und auch warum. Man beschäftigt sich einfach sehr intensiv mit dem Thema.”
Roggenbrot zu Ahler Wurscht
Als Sommelier kann Viehmeier Brot blind verkosten und erschmecken, woraus es besteht. “Das war tatsächlich auch ein Teil meiner Prüfung”, erzählt er. Zu Ahler Wurscht empfiehlt er übrigens Roggenbrot aus dem Holzofen - “das ist eine super Kombi.”
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