06.10.2020, 04:30 Uhr
Passend zum Herbst-Beginn - Leckere Maronen vom Grill
Der Herbst kommt, es wird kalt - FFH-Grill-Instructor Daniel Fischer grillt weiter. Fischer grillt alles - wie immer. Und selbst vor Maronen macht der Meister des Rosts keinen Halt. Und, wer hätte das gedacht, gegrillte Maronen aus dem Gemüse-Grillkorb sind einfach nur lecker und auf jeden Fall mal was ganz anderes...
Und so wird's gemacht
- Die Maronen einritzen. Kleine Anmerkung von Daniel: "Das kann man, wenn man geschickt und mutig ist und genug Heftpflaster im Haus hat, mit einem Küchenmesser machen." Für die etwas grobmotorischeren Maronigriller gibt's aber den sichereren Maroni-Ritzer. Der perforiert die Marone und setzt die 'Sollbruchstelle', an der die Kastanie dann auf dem Grill aufplatzt.
- Eine halbe Stunde mindestens in Wasser legen.
- Indirekte Hitze - 20-25 Minuten bei circa 200 Grad grillen. Praktisch sind spezielle Maronen/Nuss-Pfannen, die man auf den Grill stellen kann oder gelochte Bleche, aber auch mit der Alu-Grillschale kann man gute Ergebnisse erzielen.
- Alle paar Minuten mit Wasser einsprühen und regelmäßig wenden, damit sie nicht anbrennen.
- Am besten ganz frisch vom Grill verspeisen, dann lassen sie sich auch besser schälen. Aber Vorsicht, heiß!
Süße Variante: gegrillte Maronen kandieren
- Die fertigen Maronen schälen
- 100 Gramm Butter mit 50 Gramm Zucker und zwei bis drei Esslöffeln Ahornsirup oder Honig in einer Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen bis der Zucker leicht braun wird.
- Die Maronen dazu und unter weiterem ständigen Rühren ein paar Minuten schwenken.
- Die dann zum Beispiel zu einer schönen großen Kugel Vanilleeis...mjam.