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Fünf Freunde starten durch: Lachsräucherei in Riedstadt voller Erfolg

Fünf Freunde starten durch - Lachsräucherei in Riedstadt voller Erfolg

Sie sind fünf beste Freunde aus Südhessen, zwischen 20 und 23 Jahren alt – und sie leben den Traum vom eigenen, erfolgreichen Unternehmen. Allerdings ein Start-Up, das man eher an der Nordseeküste erwarten würde. Die Jungs betreiben nämlich seit neuestem eine Lachs-Räucherei. Super leckere Fisch-Delikatessen made in Riedstadt-Goddelau.

Es riecht rauchig in dem Produktionsraum der Jungunternehmer in Goddelau - einer ehemaligen Wurstküche, unscheinbar gelegen, in einem Hinterhof. Im Räucherofen hängt roter Wildlachs aus Alaska. Online gehen Bestellungen aus ganz Deutschland ein. Auch der ein oder andere Kunde kommt bereits persönlich vorbei - dank Mundpropaganda. Ein Ladengeschäft haben die Jungunternehmer aber nicht. Noch nicht.

20 Stunden am Stück gearbeitet

Dabei sind die fünf Lachsprofis erst vor kurzer Zeit gestartet, mitten im Weihnachtsgeschäft. Und das hatte es gleich in sich, erzählt Marco Steinbrecher (23): "Wir haben teilweise 20 Stunden gearbeitet, um die Bestellungen abzuarbeiten, haben teilweise im Büro geschlafen."

FFH-Reporter Marc Wilhelm war in der Lachsräucherei in Goddelau

Ja, es riecht leicht. Rauchig Ich stehe hier vor der großen Türen mit mit Marco. Dass es quasi jetzt hier euer Heiligstes, ne? Wenn man 's mal auf na Fall. Also, dass es unser Räucherofen geräuchert wird mit Buchenholz. Ihr bekommt euern roten Wildlachse aus Alaska als als ganzer Fisch. Und ihr veredelt den hier das es richtige Schufterei, einer Messer. Wenn schon mal verletzt. Paul des Das sieht nach ganz filigrane Handarbeit aus. Genauso. Da muss mal schon man aber jeder Schlagwörter. Genau schauen, ob auch jede Krippe gezogen wurde. Jetzt seid ihr ein ganz junges Start-up.

Mit mit zwanzig erfindet man vielleicht eine Kuhle App oder programmiert irgendwas oder verkauft. Um welche Sachen aus dem dreiD-Drucker Ihr. Seid jetzt aber hier von Lachs gekommen. Seid ihr fünf Feinschmecker Ich, glaub das. Eine schließt das andere nicht aus. Klar Du kannst die Ganzheit immer wieder was Neues erfinden. Am Ende des Tages gibt 's ja auch Leute, die auf Tradition stehen oder die einfach Dinge schon seit Jahren hinten lieben. Und zwei unfassbar Sie wurden. Komplett eingerannt, hat gemerkt, direkt Irmen. Da ist auf jeden Fall ne große Nachfrage nach nach diesem tollen Produkt Also.

Wir haben am Tag bis zu zwanzig Stunden manchmal gearbeitet. Da hätt 's vorher von Lachs gar keine Ahnung gab großartig. Da muss man sich da erst mal alles Mögliche drauf schaffen? Na klar, ehrenwerten vorher schon Bezug zu Fisch. Dadurch, dass wir einem Sushi-Restaurant gearbeitet haben, speziell zum Rotlachs natürlich nicht. Deswegen mussten wir uns auch jetzt einer jahrelang handwerklich ausbilden lassen. Wir hinten geniales Team Wir können, glaube Selbstbewusstsein. Dadurch, dass wir auch in einzigartiges Produkt haben. Die Burg auf die nächsten Monate und Jahre Lachse in Folie ist bereit.

Irgendetwas wahrscheinlich im Tiefkühlfach landen und dann nicht denke morgen. Mit der nächsten Abholung wartet schon glücklicher Conde drauf.

© HIT RADIO FFH

Doch der Stress schweißt zusammen. "Und der Dezember hat gezeigt, dass unsere Idee funktioniert", sagt Marco. Dabei betreiben Marco, Philip, Paul, Julian und Noah die Lachsräucherei nur nebenberuflich, drei der Freunde studieren.

"Lebenswerk in die Moderne transportieren"

Dabei mussten sie nicht von Null anfangen: Sie übernahmen das Lachs-Geschäft von Heinrich Pahle (76) aus Lörzweiler (Kreis Mainz-Bingen). Der suchte nach vier Jahrzehnten einen Nachfolger für seine Firma "Pahle-Lachs". Es kam zum Kontakt zwischen den Südhessen und Pahle. Auch renommierte Sterneköche seien an einem Kauf interessiert gewesen. "Am Ende entschied sich Heinrich Pahle für uns, denn er merkte, dass wir nicht an einem schnellen An- und Weiterverkauf interessiert waren. Viel eher ist es unser Ziel, das Lebenswerk Pahles mit Herz und Verstand in die Moderne zu transportieren."

Geheimes Gewürz-Rezept aus Kanada

Bevor die Rotlachse aus Alaska im Ofen über Buchenholz geräuchert werden, werden sie mit Salz und Zucker gepökelt - und mit einer streng geheimen Gewürzmischschung. Diese hat Pahle 1979 auf einer Kanadareise von einem indigenen Stamm anvertraut bekommen. Dieses Geheimrezept hat der 76-Jährige seinen jungen Nachfolgern als Firmen-Vermächtnis mit auf den Weg gegeben - möglichst für weitere Erfolgs-Jahnzehnte.

Marc Wilhelm

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