Weinheimer Bäcker Michael Kress ist Weltmeister der Brot-Sommeliers
Weinheimer Bäcker hat gewonnen - M. Kress ist Brot-Sommelier-Weltmeister
Der Weinheimer Bäckermeister und Brot-Sommelier Michael Kress hat die erste Brot-Sommelier-Weltmeisterschaft gewonnen, teilt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks mit. Der Wettbewerb fand am Mittwoch (21.5.) in Düsseldorf im Rahmen der Internationalen Bäckereiausstellung (iba) statt.
Kress setzte sich im Vorentscheid gegen 45 Teilnehmer aus zwölf Ländern durch. Insgesamt schafften es 16 Finalisten, die aus Europa, aber auch aus den USA, Neuseeland und von der Karibikinsel Aruba stammen, in die Endrunde. Weltweit gibt es aktuell nur etwa 280 offiziell ausgebildete Brot-Sommeliers.
Gesucht: Die Meister der Brot-Beschreibung
Dabei müssen die 16 Brot-Experten bei der WM keines backen – sie müssen es bestmöglich beschreiben: den Geruch, das Aussehen, den Geschmack, die Zutaten. Eine Kunst für sich! Dabei geht es um Brotsorten aus aller Welt. Allein in Deutschland gibt es 3000 verschiedene.
Spannende Finalrunden vor Publikum
Die Finalisten traten am Wettbewerbstag in Düsseldorf in zwei spannenden Runden gegeneinander an. In der ersten Runde, die vormittags von 11 bis 13 Uhr stattfand, bearbeiteten die Kandidaten Aufgaben zur internationalen Brotkultur. Dazu gehörte auch eine Aroma-Challenge, bei der das Publikum mitraten konnte. Die Teilnehmer probierten verschiedene Brotsorten und Aromaproben aus aller Welt. Am Nachmittag folgte um 16 Uhr die zweite Finalrunde. Dabei stand die Kunst der Brotbeschreibung und Interviews im Vordergrund. Im Anschluss fand die Siegerehrung statt.
Erfahrene Jury aus der Branche
Die Bewertung übernahm eine Expertenjury. Dazu gehörten Starkoch Johann Lafer, Professor Michael Kleinert sowie Bernd Kütscher von der Bundesakademie Weinheim. Alle drei begleiten die Brot-Sommelier-Bewegung seit ihrem Entstehen vor zehn Jahren. Mittlerweile gibt es weltweit 279 Absolventen, die zum Brot-Sommelier ausgebildet wurden. Weitere 35 befinden sich derzeit in Ausbildung.
Michael Kress: Vom Bäcker zum Brot-Sommelier
Michael Kress betreibt seit 2023 seine eigene Brotmanufaktur in der Weinheimer Nordstadt. Zuvor arbeitete er viele Jahre im Familienbetrieb in der Weinheimer Weststadt. Nach 30 Jahren in der Branche entdeckte Kress sein Handwerk 2020 bei der Ausbildung zum Brot-Sommelier neu. Diese absolvierte er an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim, wo er die Kunst des Schmeckens und Riechens erlernte. In seiner Freizeit engagiert sich Kress außerdem als Mitglied des Gemeinderats in Weinheim (Rhein-Neckar-Kreis).

