On AirGuten Morgen, Hessen! >

Rezept: Schneller Kirschkuchen mit Streuseln

Daniel Fischer liebt ihn - Julias Kirschkuchen mit Streuseln

FFH Guten Morgen, Hessen-Moderatorin Julia Nestle backt ja gerne mal. Und toll für die Kollegen: Julias ultra-leckere Kuchen werden dann auch gerne mal in die Redaktion mitgebracht, damit jeder ein Stück bekommt. Okay, das ist übertrieben. In Wahrheit lautet die Devise in solchen Momenten: Rennen, sonst ist der Kuchen schneller leer als Daniel und Julia "Stau auf der Salzbachtalbrücke" sagen können! Julias Kirschkuchen mit Streuseln ist ein großer Favorit - vor allem von Daniel Fischer. Hier verraten wir euch das Rezept!

Kirschkuchen mit Streuseln

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 1 Ei 
  • 225 g Butter oder Margarine
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Zucker
  • 200 g Creme fraiche oder Schmand 
  • 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
  • 800 g Sauerkirschen frisch oder aus dem Glas
  • 1 EL Kirschmarmelade
  • 1 EL Puderzucker

  1. Schmelzt die Butter und lasst sie etwas abkühlen. Das Marzipan zupft ihr grob mit den Händen und vermischt es anschließend mit Zucker und Mehl. Ei und Butter schaumig schlagen und dann zur trockenen Masse geben. Mit dem Knethaken eures Rührgeräts knetet ihr den Teig zu Streuseln. Das geht übrigens auch mit der Hand. 
  2. Fettet eine Springform (Durchmesser 26 cm) und gebt 2/3 eurer Streusel hinein. Die Streusel drückt ihr jetzt so an die Form, dass Boden und Rand glatt bedeckt sind. Stellt die Form mit dem Teig anschließend kalt. 
  3. Vermischt Creme fraiche oder Schmand mit dem Vanillesoßenpulver und 1 EL Zucker. Frische Kirschen wascht und entsteint ihr, Kirschen aus dem Glas gießt ihr ab. Die Kirschen vermischt ihr dann mit der Kirschenmarmelade. 
  4. Holt eure Form mit Teig jetzt aus dem Kühlschrank, verteilt die Creme fraiche/Schmand-Mischung darauf und gebt dann die Kirschmischung darüber. Zum Schluss verteilt ihr die restlichen Streusel auf den Kirschen und gebt euren Kirschkuchen bei 175 Grad Umluft auf der unteren Schiene in den Backofen. 
  5. Backzeit: 35-45 Minuten
  6. Lasst den Kuchen auskühlen, bevor ihr die Form löst. Wer möchte bestäubt den kalten Kirschkuchen mit Puderzucker.
Auch interessant
Auch interessant

Vom angesagten Tee-Cocktail über Gin-Favoriten bis zum Klassiker Aperol Spritz:…

Lust auf besondere Eissorten? Mit diesen Rezepten macht ihr leckeres Mojito-,…

Frühstücksspeck, Zwiebeln, Zucker - lecker. Julia Nestle verrät ihr Rezept für…

nach oben

HIT RADIO FFH

Jetzt einschalten

HIT RADIO FFH
FFH+ 80ER
FFH+ 90ER
FFH+ CHARTS
FFH+ ROCK
FFH+ WEIHNACHTEN
FFH TOP 40
FFH LEIDER GEIL
FFH COUNTRY RADIO
RADIO FEIERBIEST
FFH PARTY
FFH KUSCHELROCK
FFH KUSCHELPOP
FFH BEST OF 2023
FFH HAPPY HITS
FFH TOP 1000
FFH OLDIES
FFH JUST WHITE
FFH DIE 80ER
FFH JUST 90s
FFH DIE 2000ER
FFH DIE 2010ER
FFH CHILL & GRILL
FFH FRÜHLINGS FEELING
FFH SUMMER FEELING
FFH EURODANCE
FFH ROCK
FFH WORKOUT
RADIO SCHLAGERHERZ
FFH SCHLAGERKULT
FFH DEUTSCH PUR
FFH BRANDNEU
FFH LOUNGE
FFH ACOUSTIC HITS
FFH SOUNDTRACK
FFH WEIHNACHTSRADIO
planet radio
planet plus fun
planet plus power
planet plus liebe
planet plus heartbreak
planet plus weihnachten
planet livecharts
deutschrap finest
planet flashback friday
planet the club
planet early morning breaks
planet oldschool
planet nightwax
planet black beats
taylor swift & friends
ed sheeran & friends
the weeknd & friends
david guetta & friends
coldplay & friends
harry styles & friends
dua lipa & friends
justin bieber & friends
beyoncé & friends
80er-Radio harmony
harmony +70er
harmony +90er
harmony +Karneval
harmony +Weihnachten
Neue Deutsche Welle
80er Kultnight
70er-80er Kultnight
80er-90er Kultnight Radio
harmony Feelings
harmony Schlager Radio
80er Divas
80er Superstars
80er Superbands
80er Wave Pop
80er Synthie Pop