NachrichtenMagazin >

Apfelkuchen, Apfelmus & Co. - Einfache und leckere Apfel-Rezepte

Apfelkuchen, Apfelmus & Co. - Einfache und leckere Apfel-Rezepte

© freepik

Der Herbst rückt näher und mit ihm eine Fülle von frisch gepflückten Äpfeln, die in Gärten im Überfluss vorhanden sind. Viele von uns stehen Jahr für Jahr vor der gleichen Herausforderung: Was kann ich aus meinen Äpfeln kochen?

Damit die Äpfel nicht schlecht werden, haben wir euch eine Vielzahl an einfachen, leckeren Apfel-Rezepten rausgesucht. Ob einfache Rezepte wie Apfelmus und Apfelkuchen oder ausgefallenere Rezepte wie fruchtige Dips und ein gegrilltes Apfel-Dessert  - wir zeigen euch, wie ihr eure Apfelüberschüsse in wahre Leckerbissen verwandeln könnt.

Frühstück

© freepik

Apfel-Quark-Bowl

Zutaten:

300 g Magerquark

4 EL Milch

4 EL Dr. Budwig Omega-3 Leinöl

2 EL Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)

1 EL Honig

2 EL Walnusskerne

1 Apfel

So geht´s:

Den Magerquark mit Milch verrühren. 2 EL Dr. Budwig Omega-3 Leinöl zugeben und verrühren, bis kein Öl mehr sichtbar ist. Apfelmus und Honig unterrühren und auf zwei Schälchen verteilen. Die Walnüsse grob hacken und für 4-5 Minuten in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Apfel waschen, entkernen, in Würfel schneiden und auf den Quark verteilen. Die Bowl mit den Walnüssen toppen.

Apfel-Zimt-Overnight-Oats

Zutaten:

2 Äpfel

500 ml Milch

200 g Apfelmark

200g zarte Haferflocken

800 g Rosinen

1 EL brauner Zucker

1 TL Zimt

So geht´s:

Die Äpfel schälen oder waschen. Das Kerngehäuse entfernen. Den restlichen Apfel raspeln. Dann alle Zutaten miteinander vermischen und auf 4 Gläser verteilen. Die Gläser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Salate

© freepik

Salat mit Apfelspänen

Zutaten:

1 Kopfsalat

1 süßer Apfel

Dressing:

30 ml Apfelessig

20 ml Weinessig

60ml Olivenöl

2-3 TL Senf (Dijon Senf)

2-3 TL flüssiger Honig

Prise Pfeffer/Salz

So geht's:

Salat waschen und klein schneiden, Apfel waschen und mit einem Sparschäler dünn abhobeln und unter den Salat mischen! Das Salz in den Apfelessig rühren, die restlichen Zutaten dazu geben - Dressing über den Salat! Wunderbar!

Karottensalat mit Apfel

Zutaten:

500 g Karotten

2 Äpfel

1/2 Zitronen

3 EL Olivenöl

1 TL Honig

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

So geht's:

Karotten schälen und mit einer Küchenreibe grob raspeln. Die Äpfel waschen, den Stiel und das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls grob raspeln. Den Saft einer halben Zitrone auspressen. Zitronensaft, Olivenöl und Honig glatt rühren. Die Karotten- und Apfelraspel in einer Schüssel vermengen und das Dressing dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dips

© freepik

Apfel-Birnen-Senf

Zutaten:

2 Äpfel

2 Birnen

240 ml heller Traubensaft

240 ml Wein (Vin Santo, italienischer Dessertwein)

4 TL gemahlene Senfsamen

4 Messerspitzen Zimt

So geht’s:

Zunächst die Äpfel und Birnen schälen, von Kernen befreien und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Traubensaft und 140 ml Wein in einen Topf geben, unterrühren und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend alles pürieren. Den übrigen Wein mit den gemahlenen Senfsamen und dem Früchtepüree verrühren. Mit dem Zimt die gesamte Masse abschmecken. Zuletzt den fertigen Senf, noch heiß, in Gläser füllen. So hält sich der Senf mehrere Wochen.

Apfel-Ingwer-Dattel-Zimt-Senf

Zutaten:

300 g gelbe Senfkörner

100 g braune Senfkörner

1200 ml Apfelsaft, auf 400 ml reduziert (dreifach konzentriert)

2 Stangen Zimt

300 g Datteln

600 ml Essig

150 g Zucker

8 TL Salz

2 Stücke Ingwer

So geht’s:

Die Senfkörner möglichst fein mahlen. Während der Apfelsaft reduziert wird, die Zimtstangen und Datteln mit köcheln lassen. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und zu einer Masse vermengen. Die Zimtstangen entfernen und alles zu einem Brei pürieren. Den fertigen Senf in Gläser füllen und über Nacht offen stehen lassen. 

Apfel-Mayo-Dip mit Schnittlauch

Zutaten:

1 Apfel

30 g Gewürzgurken

75 g Mayonaise

1 EL Schnittlauchröllchen

1 Prise Pfeffer

So geht´s:

Den Apfel waschen, ggf. schälen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Gewürzgurken klein würfeln und mit dem Apfel, der Mayonaise und dem Schittlauch verrühren. Mit Pfeffer abschmecken.

Hauptspeisen

© freepik

Apfel-Pfannkuchen

Zutaten:

200 g Mehl

2 EL Zucker

Salz

4 Eier

250 ml Milch

2 Äpfel

4 TL Butter

So geht´s:

Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen und dann mit Eiern und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig für ca. 10 Minuten quellen lassen. Die Äpfel waschen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Viertel in dünne Spalten schneiden. 1 TL Butter in der Pfanne schmezlen, ein Viertel des Teiges in die Mitte geben und nach außen hin verteilen. Ein Viertel der Apfelspalten auf dem Teig verteilen. Einen Deckel auf die Pfanne machen und den Teig bei mittlerer Temperatur für ca. eine Minute stocken lassen. Den Pfannkuchen wenden und 1-2 Minuten weiterbacken. Auf dieselbe Art mit den restlichen Zutaten weitermachen.

Kartoffel-Apfel-Gratin

Zutaten:

700 g festkochende Kartoffeln

Salz

3 Äpfel

300 ml Milch

100 g geriebenen Gratinkäse

3 Eier (M)

Pfeffer

Muskat

1/2 Bund Thymian

So geht´s:

Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und für 3-4 Minuten im kochendem Salzwasser garen. Dann abgießen und kurz abschrecken. Die Äpfel ungeschält vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln und Äpfel dachziegelartig in eine flache, gefettete Gratinform einschichten. Als nächtes die Milch mit Käse und den Eiern glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Mischung über die Äpfel und Kartoffeln gießen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad goldbaun backen. Thymianblättchen abzupfen, hacken und über das Gratin streuen.

Desserts

© freepik

Apfelmus

Zutaten für 3 Gläser:

800 Gramm Äpfel

20 ml Zitronensaft

50 ml Wasser

30 g Zucker (optional)

So geht´s:

Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft und etwas Wasser in einem Topf zugedeckt für 10–15 Min. weich köcheln. Nach Belieben Zucker zugeben und dann entweder pürieren oder stückig lassen. Heiß in 3 ausgekochte Gläser (je ca. 220 ml) füllen und sofort verschließen.

Je nach Apfelsorte und eurem persönlichem Geschmack könnt ihr das Apfelmus problemlos stärker süßen oder auch komplett ohne Zucker machen. Wer möchte kann beispielsweise auch 1 TL Zimt oder etwas Vanille hinzugeben.

Apfel-Crumble

Zutaten:

4 Äpfel

2 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillinzucker

1/2 TL Zimt

160 g Mehl

100 g brauner Zuker

1 Prise Salz

100 g Butter

Puderzucker nach Belieben 

So geht´s:

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Vanillinzucker und Zimt mischen und erstmal beiseite stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Mehl mit braunem Zuker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Würfeln zugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Als nächstes die Apfelwürfel bis zum Rand in Förmchen geben. Üppig mit Streuseln bedecken. Ca. 20 Minuten backen und am besten warm genießen.

Gegrillter Apfel mit weißer Schokolade

Zutaten:

4 Äpfel

100g weiße Schokolade

2 Päckchen Vanillinzucker

Mandelblättchen

So geht's:

Die Äpfel waschen und eine Schicht abschneiden. Den Apfel aushöhlen, die Kerngehäuse entfernen. Etwa die Hälfte der Apfelmasse mit dem Pürrierstab zerkleinern und den Vanillinzucker untermischen. Schokolade in kleine Stückchen zerkleinern und unter die Masse mischen. Mit der Masse die Äpfel füllen und den Deckel wieder aufsetzten. In Alufolie eingewickelt für ca. 20 - 30 Minuten grillen.

Kuchen und Torten

Diese Apfelkuchen und -torten hat unsere FFH-"Back Queen" Julia Nestle schon gezaubert:

Versunkener Apfelkuchen Julia verrät ihr Geheim-Rezept

Unsere FFH-"Back Queen" Julia Nestle hat sich aus dem Garten ihrer Eltern…

Gedeckter Apfelkuchen Schmeckt besser als der vom Bäcker

Gedeckter Apfelkuchen? "Laaaangweilig!", mag sich mancher denken. Dabei verdient…

Apfel-Streusel-Käsekuchen "Könnte diesen Kuchen für immer essen"

Unsere Back-Queen Julia Nestle hat ja nur Knaller-Rezepte in petto. Bei diesem…

Getränke

Wenn ihr nach den ganzen Rezepten immer noch Äpfel übrig habt, dann ist vielleicht Keltern was für euch. Viele Keltereien bieten auch einen Lohnmostservice an, bei dem ihr eure eigenen Äpfel keltern lassen könnt. Und da könnt ihr wirklich eine große Menge an Äpfeln loswerden, denn zum Teil haben die Keltereien Mindestabgaben von 50 Kilo oder mehr. In diesen hessischen Keltereien könnt ihr eure Äpfel loswerden: 

Obst abgeben - Saft bekommen Diese Keltereien sind offen für alle

Äpfel abgeben, warten und leckeren Saft genießen - so einfach kriegt ihr euren…

Auch interessant
Auch interessant

Rot, süß und einfach unwiderstehlich: Nichts lieben die Hessen so sehr, wie…

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist wichtig, aber fällt vielen nicht so…

Der Apfel ist mit Abstand das beliebteste Obst bei uns in Deutschland. Über 1…

nach oben

HIT RADIO FFH

Jetzt einschalten

HIT RADIO FFH
FFH+ 80ER
FFH+ 90ER
FFH+ CHARTS
FFH+ ROCK
FFH+ WEIHNACHTEN
WOHLFÜHLZEIT
FFH TOP 40
FFH LEIDER GEIL
FFH COUNTRY RADIO
RADIO FEIERBIEST
FFH JUST PARTY
FFH KUSCHELROCK
FFH KUSCHELPOP
FFH LOUNGE
FFH BEST OF 2024
FFH HAPPY HITS
FFH TOP 1000
FFH OLDIES
FFH JUST WHITE
FFH DIE 80ER
FFH JUST 90s
FFH DIE 2000ER
FFH DIE 2010ER
FFH CHILL & GRILL
FFH FRÜHLINGS FEELING
FFH SUMMER FEELING
FFH EURODANCE
FFH ROCK
FFH WORKOUT
RADIO SCHLAGERHERZ
FFH SCHLAGERKULT
FFH DEUTSCH PUR
FFH BRANDNEU
FFH ACOUSTIC HITS
FFH SOUNDTRACK
FFH WEIHNACHTSRADIO
planet radio
planet plus fun
planet plus power
planet plus liebe
planet plus heartbreak
planet plus weihnachten
planet livecharts
deutschrap finest
planet flashback friday
planet the club
planet early morning breaks
planet oldschool
planet nightwax
planet black beats
taylor swift & friends
ed sheeran & friends
the weeknd & friends
david guetta & friends
coldplay & friends
harry styles & friends
dua lipa & friends
justin bieber & friends
beyoncé & friends
80er-Radio harmony
harmony +70er
harmony +90er
harmony +Karneval
harmony +Weihnachten
Neue Deutsche Welle
80er Kultnight
70er-80er Kultnight
80er-90er Kultnight Radio
harmony Feelings
harmony Schlager Radio
80er Divas
80er Superstars
80er Superbands
80er Wave Pop
80er Synthie Pop